今天:2014年7月12日 星期六

济源教育发展概况

(截止2016年9月)
目前,全市共有各级各类学校(含幼儿园)352所,在校生13万余人在编中小学教职工6700余人。学前三年入园率96%,九年义务教育巩固率99.8%,高中阶段毛入学率95%,高等教育毛入学率66.8
近年来,全市认真落实“立德树人”的根本任务,科学管理,促进公平,改革创新,提高质量,努力办好全市人民满意的教育。坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持落实教育经费法定增长要求,坚持提高预算内教育经费占财政支出的比重,坚持提高预算内基建投资用于教育的比重,明确市,集聚区(镇、街道)两级教育投入责任,在经济社会发展规划、公共资源配置以及财政投入上对教育给予优先安排和保障,推动全市教育快速发展。按照“高中向市区(组团)集中,初中向市区(镇区)集中,小学向中心村(社区)集中”的思路,扎实推进了教育资源整合工程,先后建成了黄河路小学、沁园中学、天坛路小学、济渎路学校、太行路学校、新高级中学等一大批优质学校,市区“大班额”问题有所缓解。率先在全省启动实施了“学前教育三年行动计划”,全市学前三年入园率达95%,学前一年入园率达98%。2013年5月,新华社、河南日报、人民网等14家主流媒体联合对我市学前教育进行了集中采访。在实施素质教育中,我市“愚公家乡好少年”系列活动已成为全市德育工作的新品牌;深入实施“国培”“省培”“市培”计划,坚持开展“名学校、名校长、名教师”培育工程,提升师资队伍整体水平,我市“名师”培养工程受到省教育厅通报表扬;教师培训工作得到教育部的充分肯定,获优秀团队奖,在全国地市级管理者培训班上作了典型发言,多次应邀到省内外做经验交流。在职业教育方面,整合资源,组建成立了济源职业技术学校,成立职教集团,深化校企合作,推进中高职衔接,积极构建现代职业教育体系,我市职业教育服务经济社会发展水平显著提升。2013年,济源职业技术学院荣获教育部全国毕业生就业高校工作“50强”。同年10月,全省职业教育推进会在我市召开。2014年我市被确定为全省唯一的职业教育综合改革实验区。中职、高职均被国家发改委、教育部等六部委命名为“全国职业教育先进单位”。本科项目黄河科技学院应用技术学院已全面招生,改写了我市没有本科院校的历史。率先在全省实行了中职免费教育,普职教育发展更加协调。率先在全省建立了校外托管机构规范管理机制,为中小学生的安全健康成长提供了保障。在高考工作中,全市有多名同学被北京大学、清华大学、香港中文大学、英国牛津大学等名校录取。济源一中被确定为“全省综合创新高中”,高级中学被认定为全省教育科研实验基地,济源一中、济源四中被确定为全省首批普通高中多样化发展试点。
近年来,我市相继获得了全国学校艺术教育先进单位、全国敬老模范单位、中国教育改革创新示范城市、全省家庭教育示范市、全省职业教育攻坚工作先进省辖市、全省义务教育均衡发展先进地区、全省义务教育课程改革先进单位、全省特殊教育先进单位等荣誉称号。《人民日报》、《中国教育报》、《人民教育》、《教育时报》等媒体多次对我市教育发展进行深度报道。