当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
济渎路学校开展冬季传染病预防宣传教育活动
发布时间: 2019-01-09 | 来源: | 作者: 李宁 王宁

  冬季是肺结核、流感、水痘、手足口病等传染病的高发季节,为了让全体师生了解有关冬季传染病的知识,科学地引导师生提高自我防病意识,有效抵御寒冷以及预防传染病。近日,济渎路学校开展了“预防冬季传染病”为主题的宣传教育活动。 

  学校首先利用例会时间对全体教师进行了预防冬季传染病知识宣传教育。详细讲解了流感、流脑、流行性腮腺炎、水痘、手足口病临床表现及预防措施。同时要求各班级召开以“防治冬季传染病”为主题的主题班会,进一步宣传教育,让学生入脑入心,各班级出一期黑板报专版,营造良好的宣传氛围,让学生们了解常见冬季传染病的种类及预防措施,引导学生自觉养成良好的卫生习惯,抵御冬季传染病的发生。 

  其次,加强落实班级防控措施,做好学生缺勤登记管理。要求班主任及时了解并登记缺课原因,对因病缺课的学生做好随访工作。各班每天进行晨午检记录,关注学生的发烧发热情况,一旦发现疑似传染病病人,及时向学校报告,做到“早发现、早隔离、早治疗”  

  学校专人负责公共场所的卫生及消毒工作。每班每天定期开窗通风,保持室内空气新鲜,对教室、图书室、学生宿舍、食堂等公共场所进行消毒工作。 

  通过此次活动的开展,不仅使全体师生掌握了预防冬季传染病的方法,还增强了学生的自我保护意识,确保了学校教学工作的正常开展,为孩子们创设了安全、健康、快乐的成长环境,让学生在安全、卫生的环境中健康成长。