当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
为了乡村孩子的期盼——轵城镇实验中学创建优质教育纪实
发布时间: 2018-12-26 | 来源: 济源教育网 | 作者: 陈梅芳张天伦史佩霞

  今年中考,轵城镇实验中学全校253名毕业生有105人升入济源一中,综合考评和各项指标均名列全市第一。作为一所乡村学校,教学质量从2009年的中等偏下跃升到全市第一,是什么支撑着学校砥砺前行、“弯道超车”呢?记者带着这个困惑走访了该校。清晨,我们沐浴着阳光,跨入学校大门,首先映入眼帘的是综合楼前高高耸立的孔子塑像;综合楼上,“德艺同厚,知行合一”的校训在阳光照耀下熠熠生辉。登上综合楼,环顾校园四周:校舍错落有致,校园绿树成荫,教学活动井然有序,环境优美清新,一派生机勃勃的景象。 

                                                转变思想观念  打造优质教育 

  轵城实验中学是济源市一所乡镇初级中学,位于古轵国腹地,现有24个教学班,在校学生1026名,专任教师79人。该校历来就有教育理念先进、教育质量优异、教师敬业奉献的光荣传统。但受当地经济条件的制约,随着时间的推移,学校校舍陈旧,教学设施设备老化,师资结构不合理,学生厌学情绪严重,导致学校教学质量有所滑坡,学校发展相对滞后,社会反映强烈。20093月,郑传军校长上任伊始,面对现状,他带领班子走访调研,组织教师、学生、家长座谈,发现学生和家长最朴素的愿望是:上最好的学校,享受优质的教育;教师最大的愿望是重振学校辉煌。 

  为此,学校在达成“要办优质的乡村教育,要让更多孩子上最好的学校,让每个孩子都能享受优质的教育”这一共识的基础上,确立了“为师生的终身发展奠基”的办学理念,提出了“打造和谐校园,成就幸福人生”的办学目标和“培养全面发展、学有所长的幸福公民”的育人目标,凝炼出了“德艺同厚,知行合一”的校训、“求真务实”的校风、“启智明理,教人求真”的教风和“勤学善思,学做真人”的学风,努力创建特色学校、品牌学校。先进的办学理念为创建优质教育指明了方向。 

                                                 改善办学条件,优化育人环境 

  优质教育需要优美的育人环境和优质的教育资源。2010年至今,学校先后争取多方资金1500余万元,建成了学生餐厅、学生宿舍楼、综合楼,为教室和学生宿舍、教师办公室安装了中央空调,修建了塑胶操场,建成了水冲厕所,增添了100余台电脑,班班安装了多媒体,建成了标准化的录播教室,充实了10000余册新图书,基本满足了师生正常的教育教学需要。学校还投入100多万元,硬化了地面,美化、绿化了校园环境。学校办学条件的改善,让农村孩子享受到了城市孩子一样的教育资源,也为全面推进优质教育奠定了良好的基础。 

                                                 强化队伍建设,打造优秀团队 

  优质教育需要优秀的团队。学校以党建带动班子队伍建设,紧紧围绕“三会一课”,在全体党员干部中开展“两学一做”主题教学活动,把党建工作和学校教育教学工作紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。他们深入一线服务师生,从进班听课到参加教研组活动,从餐厅值班到晚上查寝,从操场到实验室,从早读到晚自习,从学生体育达标到音乐训练,党员干部和班子成员都亲力亲为,率先垂范,逐步形成了“以身作则、甘于奉献、开拓创新”的良好工作作风。 

  教师是学校发展的基石,要有高尚的师德,扎实的知识功底,过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。为传播正能量,学习好榜样,学校开展“五比五看五争当”活动,即:比爱岗敬业,看职业信念,争当学生奉献祖国的引路人;比关爱学生,看职业情怀,争当有仁爱之心的好老师;比学习钻研,看职业追求,争当有扎实学识的好老师;比遵规守纪,看职业操守,争当有道德情操的好老师;比工作能力,看职业担当,争当学生锤炼品格和学习知识的引路人。同时,学校还坚持教师专业素养提升工程:为教师购买教育理论书籍;坚持做好集体备课和课标、中考研究,提高教师的学科业务素养;支持教师参加国培、省培、市学科课程建设、名师工作室研修等各项培训,让培训成为教师最好的福利;鼓励教师参加心理咨询师培训,让心理健康教育成为观察和教育学生的新视角、解决教师职业倦怠和职业困惑的新武器;开展综合实践活动成果课展示周、心理健康课展示周、读书交流会、教学大比武等活动,坚持外出培训汇报制度,为教师搭建学科组、教研组和学校等多个展示平台,促进教师素养提升。 

  榜样的力量是无穷的。优秀教师的带动和引领,使全校逐步形成了“爱岗敬业,无私奉献,奋勇争先”的良好局面;“只要行动,就有收获;只要坚持,就会卓越”的学校精神不但被认可和接受,更逐渐成为了广大教师工作和学习的力量源泉。 

                                                  推进课程建设  提高教学质量 

                                                  优质教育需要高质的教学质量。 

  一是推进课堂教学改革。为激发课堂教学活力,转变教与学的方式,教师把“自主、合作、探究”的课改理念灵活地贯彻到自己的课堂中,以小组合作学习为抓手,强调学生的主体参与、相互合作,培养学生的合作互助意识。理念的转变带来的是课堂的转变:导学课堂、趣味课堂、思辨课堂、质疑课堂,不仅初步展现了教师的个性化教学风格,更带动了学生学习方式的转变。课堂气氛活跃了,学生主动学习的意识增强了,课堂效率提高了。课堂的转变带来的是教学质量的提升,在镇中心校每学期的质量调研中,该校综合评估均居第一,学生升入高一级学校的人数和比例也在逐年攀升。 

  二是持续做好教学常规。教学常规是抓好教学质量的根本。该校以常规检查、以展代评为措施,落实过程管理;以质量调研与分析为督导,做好过程检测;以学生习惯养成为抓手,培养良好的学习习惯和端正的学习态度;以集体备课、主题教研为主要内容,促使教研工作常态化、实效化。常规展评和各类教研活动,使老师们得以展示自我、发现典型、寻找差距、借鉴提高,也让大家懂得了教学的增长点不仅在于平时的扎实工作,还在于日常教学中的思考和研究。 

  三是积极推进学科课程建设。规范的课程体系、最优化的课程实施,是提高教学质量的催化剂。学校确立了“基础课程、拓展课程、特色课程”三位一体的适应学生发展需求的课程体系,形成了以“源于实际需求,解决实际问题”为原则、以“基于课程标准的问题研究”为导向的学科课程建设主题教研模式,以学科课程建设促进学校教学质量提升。语文组的名著阅读立足于激发阅读兴趣、培养文学鉴赏力、提高阅读品味,初步总结出的名著阅读的四个阶段、六种课型,让阅读由活动走向课程,名著阅读有了质的提高;数学组的“习题教学的模型分析与研究”在培养学生良好的数学思维习惯和探究学习能力方面取得了一定进展;英语组的拼读——阅读——写作主题研究帮助学生树立了学好英语的自信,让英语教学更加科学有效。在行动中研究,在研究中总结,主题式教研不仅增强了团队的研究意识,深化了研究能力,更提高了教师的教育教学能力,语文组、英语组、综合组等先后被评为市先进教研组、市青年文明号。同时,各学科创新课程理念,以“国家课程校本化,校本课程特色化”为导向,陆续开发出适合学情的《古轵诗韵》、《数学习题模型研究》、《英语拼读入门》、《家住济源》等校本课程,以衔接、补充、细化、拓展等方式,进行专设课时实施和学科渗透,对提升课堂教学效果起到了助推作用。 

  四是以阅读丰富学生心灵。阅读能给每一个生命以滋养,能给每一个孩子带来幸福。开始于2011年的阅读活动,以每周三个小时的在校阅读时间为保障,让学生静心阅读;以开展丰富多彩的阅读活动为抓手,扩大学生的阅读量、提高阅读品味;以每学期一届的“阅读银行奖评活动”为评价措施,持续激励和提高学生的阅读兴趣。八年来,奖评活动已经开展了十五届,3000多名阅读明星在学校的颁奖典礼上领到了心仪的奖品——自己申报的图书。阅读活动,不仅开阔了学生的视野,丰富了思想内涵,也夯实了学习基础。 

  五是坚持开展综合实践活动。综合实践活动是全面提高学生素养的最本途径。自2010年起,学校积极尝试开展综合实践活动。经过多年的实践,该校由自主到规范,逐步形成了“以研究性学习和旅行体验为主的研学旅行活动,以知识拓展为主的学科实践活动,以考察探究、社会服务为主的社会实践活动,以理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育为主的德育实践活动”四位一体的综实课程体系,让学生在参与实践的过程中健康成长、全面发展。每一项综合实践活动,师生都要走出校门采访调查,到图书馆查阅资料,在网上搜集整理信息,后期制作课件、整理成果。学生在发现问题、研究问题、解决问题的过程中,“学会自主、学会创新、学会合作、学会负责”的意识得到了渗透,“搜集处理信息的能力、自主获取知识的能力、分析与解决问题的能力、表达与交流的能力”得到了提高。综实课程不仅锻炼了学生,也培养了教师。2015年至今,该校多位教师获得省、市级综合实践活动优质课和成果一、二等奖,学校也被评为省综合实践活动示范校。 

  六是推进德育课程建设。立德树人,是学校教育的根本任务。育人为本,德育为先。学校在德育工作实践中,坚持以学生的三年成长为主线,结合学生的阶段性需求和认知成长规律,有计划、成系列的将德育课程在三年里有序推进,形成德育的主题化、系列化、生活化。七年级以“成长中的我”为主题,坚持习惯养成教育;八年级以“我与他人和集体”为主题,进行集体观念、规则意识教育;九年级以“我与国家和社会”,实施感恩教育和放飞梦想教育。学校还通过晨会、主题班会、传统节日等活动对学生进行多种形式的理想信念教育,引导学生爱国爱党,为实现中国梦而奋发读书。在实现全面育人的过程中,他们最大的体会就是“面向全体、不放弃一个学生”。正是德育活动的课程化实施,提升了学生核心素养,促进了全体学生的全面发展。 

                                                   向管理要质量  向管理要效益 

  优质教育需要科学的管理。一所学校想要更快更好的发展,科学的管理是推动优质教育创建的动力源泉。在科学管理、创新管理方面,他们主要做了四方面的工作: 

  一是管理制度科学化。学校以国家对教师实行绩效工资制度为契机,制订了一套比较完善的管理制度,通过“定量、求质、考绩、奖优”等措施,激发教师强烈的工作热情和学习愿望。 

  二是工作决策民主化。行政例会不搞一言堂,由各处室汇报安排本职工作,与会人员进行评议或发表自己的看法,通过争论、研究,形成共识,确定最佳工作方案;定期召开教师、学生、家长代表座谈会,积极开展“教师大家访”活动,倾听来自各方面的心声,征求大家对学校的意见和建议,科学决策;学校的制度修订、职称评定、评优评先等重大事件都要通过教代会或教职工代表讨论,切实做到公平、公正、公开。 

  三是管理模式扁平化。管理重心下移,充分发挥基层组织的管理作用,保证学校各项工作落到实处。学校在每个年级成立年级组,从中层中遴选业务素质高、教学成绩突出、管理协调能力强的干部兼任年级主任,形成以年级主任为核心的年级团队。通过实施年级管理,在领导和师生中架起一座桥梁,使教育教学管理成为动态的运转系统,更加贴近地气,更加便捷高效。 

  四是管理标准精细化。为提升工作效果,学校提出了“精细实恒严”的管理标准,要求学校每一项工作都要精心策划,精益求精,抓住细节,持之以恒,高标准严要求,重落实求实效,不走过场,不摆花架子,不弄虚作假。 

  科学管理,使他们不仅收获了管理的新思路,更挖掘了管理潜能,调动了广大教师教书育人的的积极性。学校整体办学水平和办学效益更加显现,先后荣获“河南省师德师风先进学校”、“河南省卓越家长学校”、“河南省综合实践课程建设先进单位”、“济源市文明单位”、“济源市文明校园”、“济源市德育示范校”、“济源市优秀学校少年宫”等20多项荣誉称号,得到当地广大人民群众的高度赞誉。 

  雄管漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的轵城实验中学,不忘初心,牢记使命,正在大踏步地走进教育新时代。他们正朝着“塑造形象、凝聚人心、创新管理、提升质量”的目标前进。