当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
秉承教育服务理念 推动轵城教育发展
发布时间: 2018-11-30 | 来源: 济源网 | 作者: 轵城中心校校长冯立武

  参加工作31年以来,我的岗位由一线教师、中层领导,到中心校副校长、校长,先后在邵原、下冶、轵城任中心校校长,工作岗位、工作地点虽然几经变化,但是“教育就是服务”的工作理念,我始终秉承,从未改变。在每个工作岗位上,我都努力做到“规范服务、强化服务、优化服务”,尽力为学校、师生和家长提供优质的教育服务。无论是在邵原中心校时解决人事制度改革、学校合班并点两大难题,还是在下冶中心校时持续改善办学条件、规范学校管理、开展大家访活动,我都坚持“服务学校、服务教师、服务学生、服务家长”的工作原则,尽职尽责、尽心尽力,用心服务、精心服务,赢得了师生、家长的信任和支持,改变了两个山区乡镇的教育面貌。 

  到轵城中心校工作以来,我坚持将教育服务理念贯穿工作始终,坚持贯彻“四个深入、四个了解”的工作原则,即“深入学校,了解学校所需所求;深入教师,了解教师所急所难;深入学生,了解学生所思所想;深入家庭,了解家长所期所盼”,引领中心校人员、学校班子和全体教师时刻将服务对象放在眼中、记在心上,齐心协力提供优质教育服务,促进轵城教育持续发展。 

  一、坚持规范有序、公正贴心的服务理念,助推轵城教育健康发展 

  从教以来,我一直认为:教育就是服务这种观念永不过时,唯有给学校和师生提供用心、耐心、精心、贴心的服务,才能凝聚起众志成城、团结一心的向上力量。 

  一是以规范有序的服务凝聚人心 

  被誉为“全球第一CEO”的杰克·韦尔奇曾说:管理就是把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化。处在中心校的层级上,我努力通过制度约束、规范管理促使中心校团队和校长团队统一思想、达成共识,共同为辖区教育发展提供优质的服务。 

  中心校的主要工作职责就是服务辖区各基层学校的教育教学工作,我始终确立为基层学校“服务”的思想,要求中心校全体人员要为基层学校搞好服务,让学校能够专心致志抓教学、谋发展。中心校人员对照教育局各科室,分工明确,同时还实行分包学校制度,每个工作人员分包13个学校,协助学校重大活动,积极参与学校听课评课。每周工作例会上,经常让中心校人员结合各自分工和分包职责,介绍服务学校的工作情况。目前,中心校人员人人明确自己的工作定位,经常深入所分包的学校帮助排忧解难,主动服务学校的教育教学,得到学校的充分肯定。 

  中心校的另一项重要职责,就是统一辖区学校班子成员的思想认识,提升他们的领导能力和管理能力,调动他们服务学校的积极性和主动性,提高他们服务学校发展的能力和水平。因为在学校发展中,领导干部往往起着指引方向、决策目标、带领队伍的重要作用,是一个团队事业成败的关键。中心校先后制定了《中小学校长加强修养“八字经”》、《中小学、幼儿园校(园)长管理有关规定》,定期举办校长论坛、校长培训等,不断提高校长、园长的管理服务能力。在各个场合,我反复渗透干部修养“八字经”:思想上求“新”,态度上求“正”,处事上求“和”、作风上求“硬”、落实上求“细”、措施上求“实”,质量上求“先”、舆论上求“全”,着力提高校长、园长的管理服务水平,引领他们为学校发展、师生进步提供优质的管理和优质的服务,从而为轵城教育发展提供强有力的保障。 

  二是以客观公正的服务赢得人心 

  “心苟至公,人将大同。”公平公正能够产生巨大的力量。因此,在任命基层领导、选拔优质课、评优评先、晋升职称等事项中,我始终坚守公平公正,要求中心校严格按照既定程序周密进行,不偏不袒,公开透明,赢得教师的一致好评。 

  在分配晋升职称名额时,中心校往往先调查摸底,整体审核,明确各校符合条件的人数,然后结合近五年名额分配情况,综合各校教师总数、符合条件教师比例、教师年龄、教师业绩等因素,兼顾学校规模、镇区岭区等情况,班子成员多次研究,反复商量,再征求基层学校意见,才最终确定名额的分配。各校确定申报人员后,中心校将这些教师集合起来,帮助审核各项申报资料,介绍讲课答辩的注意事项,以便他们能够顺利通过职称评审。严格的程序、公正的分配,保证了职称晋升工作顺利进行。 

  外出讲优质课,也关系到广大教师的个人荣誉和切身利益。我们中心校在得到教育局分配的讲课名额后,往往先组织各校广泛宣传,发动教师积极参与学校的初评,按照规模大小上报参评教师,然后中心校组织优质课评选活动,参评教师集中到一所学校进行授课,各校选派的优秀教师组成的评委会提前学习评分标准,当场评分、汇总,公布代表中心校参赛的讲课教师名单,最后中心校组织部分优秀教师多次听课评课,帮助其优化授课环节,提高授课水平。因此,轵城中心校的参赛教师多数能在优质课比赛中得到好名次、获得好成绩。轵城实验中学的王艳霞老师授课回来后,由衷地说:“外出讲回优质课,才知道中心校、学校对自己的帮助有多大,感觉自己像蜕层皮一样,真的进步很大! 

  三是以周到细致的服务贴近人心 

  面对面,才能贴近教师暖人心;心贴心,才能与教师心连心。每学期,我都会定期带领班子成员深入学校,了解学校所需所求,了解教师所急所难,帮助解决实际困难,努力以周到细致、深入人心的服务温暖师心。 

  中招前,我会多次带领班子成员深入到三所初中学校,深入到初三教师当中,交流座谈,送去慰问物品,送上精神鼓励。尤其中招三天,我会分三批带领小学校长、幼儿园园长到中招现场慰问初三教师,送去解暑的水果、饮料等,与他们交流谈心,给他们鼓劲加油,缓解他们紧张的压力。每逢重要赛事、重大活动,不管是哪所学校代表轵城参加,一到重要节点,我都会分批分次带着校长、园长前去观看助阵,送去慰问物品,一起呐喊助威。正是因为拉近的距离、贴心的服务,使得轵城的教师团队能够同心同德、齐心协力、万众一心;使得轵城各个学校形成优良的传统,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,共圆一个梦。 

  今年雨水较多,我多次到校查看基层学校校舍情况,发现房屋渗漏比较严重,个别教室里老师和学生不能安心上课,就邀请镇领导一起实地察看,争取到50万元治漏资金,在汛期来临前完成了治漏工作,帮助学校解决了燃眉之急。每逢收麦时节,也是学生快要收获成绩的时候,我们的学校地处乡村,有些教师家里有收割任务,不能静心服务学生复习迎考,中心校就要求各校集中劳动力,集中时间帮助老师完成收麦家务,让他能够集中精力,静下心来领着学生认真备考。中心校教学人员坚持周周深入学校听课评课,指导教师提高课堂效率,了解学校课程建设进展情况,帮助学校加快课程建设步伐。中心校工会组织、老干部专干每逢节日就会组织看望教师,慰问病困教师、退休教师,给教师送上贴心的关爱和关怀,以实实在在的行动温暖师心、汇聚人心。 

  二、坚持有的放矢、全面兼顾的服务理念,助推轵城学校持续发展 

  经过我不断灌输、反复渗透,管理就是服务的理念越来越为轵城学校的管理者所接受。各校坚持把服务意识放在第一位,一切从师生发展的需要出发,从家长的需求出发,尽力为他们提供高质量的服务,让学校充满勃勃生机。 

  一是服务学校,不断优化校园环境 

  学校的基本任务是培养人才,而培养人才必须有良好的育人环境。校园环境是学校育人的一个重要组成部分,它在学校教育活动中发挥着润物无声、潜移默化的独特作用。 

  为给师生提供宁静优雅的学习、生活条件,每学期我都多次深入学校察看学校环境,经常到上级部门反映、协商,积极为学校争取资金支持,同时为各校优化办学条件出主意、想办法。各校管理者精心选栽树木,购置绿色盆栽,配备现代教学设备,根据办学理念或设置主题雕塑,或设置文化背景,或设置励志格言,从外到内创造良好的育人环境;建餐厅、建宿舍,买电扇、买空调,为师生提供舒心的教学、生活环境。各校都在积极努力创建一种环境,一种能促进学生身心健康成长的环境,一种能激发学生学习激情的环境,一种能使学生按教育者的意图转变其思想言行的环境。 

  轵城实验中学综合楼前高大耸立的孔子塑像,精心设置的文化墙,默默提醒着学生“读万卷书,行万里路”,彰显出学校厚重的文化底蕴;宿舍全部安装空调,炎炎夏日保证了学生的睡眠质量。轵城三中栽种的丁香花,洁白美丽,芳香怡人,寓示着学校提炼的丁香精神“勤奋谦逊自强不息”。柏林小学的博士文化墙,展示着学校里走出来的“寒门才子”、“岭区里飞出去的金凤凰”,引导着学生“学习改变命运”;“小博士种植实践苑”里学生动手栽种管理的蔬菜生机盎然,充满活力,既绿化了校园,又培养了学生的动手实践能力和吃苦耐劳的品质。东留养小学校园中的“养”字巨石,坐落在中间甬路上,庄重典雅,赫然醒目,时刻提醒着学生“留德尚雅,养石成玉”。 

  二是服务教学,不断优化师资力量 

  教育发展,师资为基。教师肩负着开启民智、传承文明的神圣使命,承载着千万家庭的美好梦想和希望。推动教育事业又好又快发展,关键在教师。只有建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,才能为轵城教育发展提供坚强保障。 

  各校按照中心校要求,大力实施教师素质“十、百、千”工程,集中力量服务教师培训学习,组织全体教师参与网络研修学习,组织骨干教师赴先进地市、知名学校参加专业培训,多次邀请教研员和名师到校作专题讲座,努力提高教师的专业素质。今年开始,中心校班子成员商量研究之后,决定在全镇大力推进教师研修团队建设,助推教师专业成长。目前,已经组建了五个骨干学科教师工作坊和五个教师研修团队,10个教师研修团队确立了研修内容、研修形式、研修目标、考核方式和考核标准,明确了主持人和成员的工作职责,目前一月一个主题,一月一次活动,教师研修的热情逐渐高涨,教师成长的步伐不断加快,涌现出一批批优秀的教师典型。 

  轵城实验小学的赵鹏军副校长精心钻研综合实践活动课程,并积极实践,摸索总结,成为行家里手,两次应邀赴河师大作综合实践活动课程培训。东留养小学李冬梅校长荣获“蘧孔杯”第八届河南最具成长力教师优秀奖。王艳霞老师在全国年会上作综合实践活动示范课。王艳萍老师在“一师一优课”活动中获部优奖。马德生老师荣获“河南省师德工作先进个人”。轵城二中七年级学科组被市团委授予“市青年文明号”称号。杨莹、张桂玲等10多名教师在市综合实践活动优质课大赛中获一等奖。陈艳敏、何会珍等30余名老师在省市级优质课比赛中获奖。轵城教师的专业素质得到整体提高,轵城教师队伍真正成为“特别能团结、特别能战斗、特别能吃苦”的教师团队,为轵城教育发展提供了有力的人才支撑。 

  三是服务家长,不断优化社会环境 

  家校形成合力,学校发展才会更有动力。学校必须全心全意服务好家长,赢得家长的好感,取得家长的支持,尽可能地优化学校生存的社会环境,最大限度地发挥家校协作教育的合力,实现家庭和学校的“无缝对接”,形成一个教育的整体,帮助学生健康、快乐地成长。 

  为了让教育工作更加深入、更加有效,中心校在全镇中小学中深入开展以“爱进千家门,情暖万人心”为主题的家访活动,组织教师深入到每个学生家中进行家访,尤其对单亲、留守、学困等特殊学生多次家访,并通过家长会、家长开放周、家长培训班等多种形式密切家校联系,助力学生发展。各校积极吸纳学生家长参与学校管理,成立家长委员会,办好家长学校,定期召开家长座谈会,引导家长重视家庭教育,引导家长为学校发展助力,全镇形成了人人关心教育、家家支持教育的良好局面。 

  轵城二中的家长委员会,定期到校体验、检查,发现并指出学校在校园建设和学生管理等方面出现的问题,这些家长代表共同反应出的问题就是就餐环境、学生伙食,学校就在这方面花大力气整治,新建学生餐厅、培训食堂工人。一年下来,学校的就餐环境、学生伙食得到极大改善,赢得了家长及学生们的好评和支持。轵城实验小学四年来,坚持每周开展两次“百家讲堂进班级”活动,每期邀请学生家长围绕家庭教育方面的某个主题做专题培训,内容包含习惯养成、感恩教育、安全教育、学习方法、亲子共读、怎样当好家长等20多个教育主题,帮助家长掌握适当的家庭教育方法。目前,已经举办300多期,参与家长近2万人次,赢得家长的交口称赞。 

  三、坚持彰显个性、优质高效的服务理念,助推轵城学子终身发展 

  给学生提供什么样的服务,才能更好地引领学生成长、成人、成才,才能为学生的一生发展奠定坚实的基础呢?这一直是我思考的问题。我觉得课程是最为关键的核心。只有为学生提供丰富恰切的德育课程、多彩高效的学习课程,才能为学生的成长奠定坚实的基础。 

  一是服务学生做人,夯实立德树人基础 

  育人为本,德育为先。德是做人的根本,只有引导学生树立崇高理想和远大志向,从小打牢思想道德基础,学习才有动力,前进才有方向,成才才有保障。 

  中心校持续实施学生素养提升“十、百、千”工程,即每年开展10名镇明星少年、100名片区美德少年和1000名学校“五好少年”评选活动,最大限度地调动轵城学生的参与热情,引导他们养成良好的行为习惯,养成良好的道德品质;积极推进德育活动课程化建设,定期举行班主任经验交流会、德育课程推进会,帮助班主任提高德育工作能力;不断加强和规范学生社团活动、团队活动和少年宫活动,丰富德育工作的载体和形式,全面提升学生的德育水平。 

  各中小学每学期开展一次“品行好少年,学习好少年,强体好少年,审美好少年,践行好少年”五好少年评选活动。目前,各校“五好少年”评选活动在暑假前已经结束,初中片区、小学东片区和小学西片区正在组织开展“美德少年”评选活动,届时将择优上报中心校。中心校将会于12月份组织评委会,评选出10名“明星少年”和20名“明星少年”提名奖,12月底将隆重举行轵城镇“明星少年”颁奖典礼,进行命名表彰。各校在实施过程中,注重将学生素养提升工程与“认星争优”活动相结合,与学校日常德育工作相结合,采取灵活多样的形式,开展丰富多彩的活动,开发实效高效的德育课程,通过一系列的教育实践活动来提升学生的品德修养。经过层层评选出的“明星少年”成为学生身边的榜样,起到了示范引领、榜样带动的良好效果。近年来,在全市“美德少年”、“愚公家乡好少年“评选中,轵城学子均榜上有名。今年轵城三中李欣杰同学荣获济源市第四届”愚公家乡好少年“荣誉称号。轵城三中坚持多年持续抓学生五好习惯养成教育,造就了辉煌的“轵城三中”现象,该校先后有4名学生从轵城三中毕业步入济源一中后考入清华、北大,一批学生考上重点大学。 

  二是服务学生求知,构建多彩课程体系 

  课程是提升学生核心素养,促进学生成长成才,实现育人目标的重要载体。 

  中心校坚持多元化教育思想,以镇级试点校为引领,多次召开课程建设推进会,经常深入学校指导,引领各校积极构建多彩课程,着力建立多元化、个性化、可持续的学校课程体系,增强课程的丰富性、可选择性,促进学生全面发展、个性发展。中心校整体规划课程育人方案,明确课程建设任务;着力建构学校课程体系,实现国家和地方课程育人校本化;开展细化解读课程标准活动,落实课程育人目标;搭建教师研修平台,促进课堂育人有效化;研发综合实践活动课程,拓宽课程育人渠道,初步构建起丰富、多元的育人新模式,取得了良好效果。 

  轵城实验中学秉承“德艺同厚,知行合一“的校训,围绕学校“知行文化”的核心理念,依据课程标准,立足于学科知识体系的优化组合、学科知识的实践与探究、学科间知识的相互融合,对国家课程、地方课程、学校课程进行有机改造整合,确立了“基础课程、拓展课程、特色课程”三位一体的适应学生发展需求的课程体系,涵盖国家课程、德育课程、综合实践课程、校本课程、心理健康教育、社团活动等,能够满足学生全方位各方面的学习需求。轵城实验小学以培养德才兼备、身心健康、乐学善思、勇于探究的时代少年为目标,建立了养德、立美、健身、尚文、启智、求是的学生成长课程体系。东留养小学围绕“留德尚雅、养石成玉”的办学理念,构建起了“养习、养学、养体、养德、养性、养礼”的养文化课程体系。这些课程贴近学生实际,符合学生求知需求,深受学生欢迎。在听到学校的课程安排后,又看到周边的孩子学习童谣、诵读经典、参加各种社团,变化明显,原来在天坛路小学、西关小学、玉川路小学就读的8名学生返回到东留养小学上学,东留养、石板两村的干部主动带头让自己的孩子在东留养小学就读。 

  三是服务学生发展,创建特色品牌学校 

  教育要为学生全面发展服务,为学生个性化发展服务。学校特色建设是推进素质教育、促进学生全面发展和个性健康成长的必然要求。而校本课程是学校特色建设的助推剂。开发校本课程要依据学生和学校本身的特点,能够更好地满足学生需要,促进学生发展,激发学生潜能。 

  在办学实践中,我坚持以学校特色创建为抓手,让富有特色的校本课程贯穿教育教学管理的各个方面,融合学校的办学思想、发展理念、办学目标、校训校风,形成特有的学校精神文化,凸显学校的办学特色,打造学校的发展品牌,更好地服务学生拓展知识、提高能力,更好地服务学生个性发展、全面发展。轵城实验中学打造的知行课程体系已经初具规模、初见成效。其中阅读银行课程已经坚持七年,每学期举行一届阅读银行表彰大会,从未中断。为让学生在阅读银行课程中真正受益,语文教师投入大量精力,积极推荐好书,传授读书方法,定期展评督促,后来又申请市级课题,积极探索名著阅读的教学模式,学校给予了经费保证,每学期拿出资金为评出的阅读明星、阅读标兵、好书推荐标兵购买奖品,至今已经有1500多人次的学生得到自己喜欢的书籍,近3000名学生获奖。全体学生在这一课程中增强了阅读兴趣,提高了阅读能力,夯实了学习基础。轵城实验中学郑浩天同学在“阅读银行储蓄存折”里这样写道:“如此深入地阅读名著,真的是受益无穷。我在阅读《水浒传》时,做了近一百页的笔记,包括内容概要、人物评述和研讨笔记。这些都是我自己智慧的结晶,回头看到这些笔记,心里有种说不出的快乐,更有一种沉甸甸的收获感。” 

  东添浆小学坚持“科技润泽,添彩童年”的特色课程理念,持续实施科普教育,加强科普宣传,推广科普游戏,开展科普社团活动,研究科普课题,推进科普课程,着力打造科普校园。该校学生普遍求知欲强烈,科技兴趣浓厚,动手实践能力突出,多次组队参加省市级科技创新大赛、航空航天模型大赛,成绩显著。5月份,39名学生组成代表队赴安阳参加“第四届河南省青少年航空航天模型大赛”,共参加了17个单项团体比赛,荣获了14个团体奖,27人次获得金银铜牌,62人次获得个人单项奖。轵城实验小学坚持“以字启智,以字修身,以字怡性,以字养气”的理念,实施书道教育。学校先后聘请国家、省市级书法名家到校对教师进行书法培训,编写《书韵》校本教材,开设专门写字课程,明确各年级训练内容,组织书法等级评定。学生们普遍坐姿端正,书写规范,有良好的学习习惯和意志品质。在国家、省市历届中小学书法大赛中,先后有数百名学生获奖。东轵城小学着力打造“阳光校园”,构建“阳光快乐课堂”,开展“阳光体育活动”,帮助学生增强了体质,健康了身心,学校的乒乓球队、篮球队成绩突出,多次代表轵城赴市参赛并取得优异成绩。轵城各校的办学特色、发展品牌逐步彰显出旺盛的生命力和恒久的影响力。学校因地制宜、量身打造的校本课程,多年积淀、精心凝练的精神文化,将更好地为学生成长服务,为学生发展奠基。 

  付出就有收获,努力终有回报。轵城中心校在国家、省市级举办的各项活动中屡获佳绩,大大小小的奖牌浓缩着轵城全体教师秉承教育服务理念、精心服务学生的结晶。轵城中心校代表全市参加全国综合实践活动学科第十一届学术年会。年会上,我们制作大型主题版面展示了综合实践活动课程的典型做法及成效。轵城实验中学王艳霞老师作了综合实践活动示范课,郑传军校长荣获全国综合实践教科研先进个人,轵城实验小学荣获全国综合实践教科研先进单位。轵城实验小学承担的教育部综合实践课题《我看家乡新变化》,已经顺利结题。轵城实验中学、轵城实验小学、东添浆小学荣获河南省综合实践活动课程建设先进单位,成为河南省综合实践活动课程建设样本校。轵城实验幼儿园荣获第六批河南省语言文字规范化示范学校称号。今年中招全镇考入济源一中195人,在119个分配指标之外又争取到76个名额,录取比率名列前茅,为地方群众谋得了实实在在的福利。 

  教育的服务对象是学生、家长和社会,在今后的教育教学管理实践中,我们会牢固确立“教育就是服务”的观念,使轵城的教育在制度、目标、措施与方法层面努力做到“为了全体学生的全面发展”,尽量向每个学生提供恰切的教育,使具有不同天赋、潜能,不同气质、性格和不同文化基础的学生都能得到最充分的发展。