当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
有未来的文化:品牌教育助推学校发展
发布时间: 2018-11-12 | 来源: 教育时报 | 作者:

  “只有适合的教育才是最好的教育。近些年来,我们不断积淀传承学校优秀文化,让学校不断站在自己的肩膀上成长。”提及济水一中的文化品牌教育,慎玉杰颇有感触地说。 

  走进济水一中,学生们朝气蓬勃的精神状态让教育时报记者感受到了这所学校的生命力。该校的“学生综合素质评价”是教育教学工作的一大亮点,被河南省教育厅评为“2013-2016”年度河南省基础教育教学研究项目优秀成果一等奖,是该校在创新学生综合素质评价领域取得的重要突破,也是目前省内外在该领域极具推广应用价值的最新成果。 

  “我们学校开展的‘学生综合素质评价’,就是要给学生创造出‘不好意思不好好学习、不好意思不好好做人’的浓厚育人氛围。”慎玉杰说,这套综合素质评价机制从2012年就已经全面启动,将学校管理、教育教学、课程建设、教师专业发展与学生健康成长装进这项全校性的大课题中,以研究带动评价观念、育人方式转变,促进学生综合素质全面提升。 

  教育时报记者了解到,该项综合素质评价机制的原则是“一天一考核、一日一反馈、一周一等级、周初即归零”,实行学队成员间的捆绑评价、导师和受导学生间的捆绑评价策略。学校将评价方式转变为杠杆,深化课堂教学方式改革、驱动班级管理创新、优化学生活动开展;以评价育人为导向,培育学生核心素养,践行社会主义核心价值观,夯实学生行为习惯养成教育;以评价激励为手段,打破常规,完善落实学校评优评先办法,建立了学生综合素质评价方案,形成了学校、年级、班级、学队至学生个体的梯度等级评价体系。 

  济水一中综合素质评价机制的创新,扭转了唯分数论的观念,强调了育人的过程,提升了学生的综合素质,进一步促进了学生的全面发展。 

  “我们通过实施水育校本课程,弘扬一种文化、培育一种精神,然后大力发挥这种文化和精神的凝聚力和鼓舞作用。学校师生正是在‘水’的浸润下,变化着、成长着。”卢一慧说。 

  济水中心校在幸福教育理念的引领下,深入开展教育教学改革,不断丰富教师文化内涵,逐渐打造优质教育品牌,以“水”文化不断涵养教师品性、改变教师工作心态,随着教育教学改革落到实处,涌现出了一批批痴心教育、以爱育爱的优秀教师。 

  济水西关学校的教师孔涛,带领师生从“探秘济水源、研发水课程、品悟水之德”等方面出发,开展济渎庙远足、“济水知识知多少”问卷调查、“水濯我心”师德演讲等活动,还将当代诗人程韬光所著《济水赋》多次搬上校园舞台,以行动践行“育人如水、静待花开”的办学理念。济水东园学校体育教师张利军,20多年来牺牲节假日时间,研究篮球技能、训练学生,开创“快乐篮球游戏”“快乐篮球操”,将运动的魅力、篮球的梦想传递给一届届学生…… 

  

  教育时报记者了解到,在文化立校创建活动中,济源市各学校充分挖掘、做强优势,实现了新突破、打造了新亮点。济源一中被教育部命名为“全国中小学心理健康教育特色学校”。济源市高级中学被中央文明委授予首届“全国文明校园”称号。五龙口一中、王屋愚公学校、思礼初中被教育部认定为“全国青少年校园足球特色学校”。济水西关学校、沁园黄小、北海中学、克井一中、下冶一中、轵城实中、梨林一中等18所学校被教育部认定为“首批全国青少年校园篮球特色学校”。北海健康路小学被教育部认定为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。坡头一小被教育部认定为“全国国防教育特色学校”。太行路学校入选“全国首批基础教育家校协同研究实验学校”。大峪镇被全国全民终身学习领导小组授予“终身学习品牌”荣誉。济源职业技术学校获全国文明风采大赛优秀组织奖,被评为全省职教管理强校、省职教品牌示范院校。济源市实验幼儿园、天坛路幼儿园双双获评“全省百佳幼儿园”。不一样的学校,演绎着同样的精彩。一校一品牌,校校有特色,共同绘就了全市教育特色发展的壮美画卷。 

  更有一些学校经过多年积淀,形成了丰富的文化教育特色。如济水中心校的国学传统文化、济水一中的“全员导师”制、河苑街小学的笛子演奏、沁园路学校的书法写字,梨林中心校的“田园”教育、克井镇的“绿色”教育等,都在济源大地生根开花、百花齐放。其中,黄河路小学的“鑫”教育、沁园中学的“沁”教育,西关学校的“七彩教育”等,都获得了广大师生及家长高度评价。这8所学校,也因其自身独特、厚重的文化内涵,被评为“河南教育名片”,济源教育的品牌度、美誉度和对外影响力都进一步提升。 

  济源市教育局局长刘善祥在接受采访时说:“知识和文化是两码事。什么是文化,字典上解释为:在历史发展的进程中所积累的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富。包括四个要点:根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。济源的文化居全国前列,教育也要努力。”