当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
大型电视科普栏目《爱•发明》启动仪式举行
发布时间: 2018-12-03 | 来源: 济源教育网 | 作者: 崔丹

  121日,大型电视科普栏目《爱·发明》启动仪式在高级中学举行,市教育局、市科技局、市科协、市知识产权局、市电视台等部门的负责人出席启动仪式。 

  仪式上,市教育局党组书记、局长刘善祥在讲话中指出,学生的小发明创造是提升学校内涵发展、培养高素质人才的有力抓手,对于落实立德树人根本任务、提升学生综合素养,具有重要意义。《爱·发明》栏目的开办,为广大中小学生科技创新提供了展示平台,也为学生的个性发展开辟了一条新的路径。我们每所学校、每位校长、每名教师,都要高度重视培养学生的科技兴趣,根据学生的年龄特点和认知能力,积极创新素质教育的新方法,激发更多同学走上科学探索之路。要把小发明创造与课堂教学、研学实践结合起来,培养学生的科学思维、创新意识和动手能力。成立科技发明特色社团,形成学校科技教育特色,培养“小发明家”、“小科学家”,为服务经济、社会发展积蓄后备人才。预祝大型电视科普栏目《爱·发明》开播成功。 

  在《爱·发明》作品展示活动中,现场展示了推拉式黑板、创新型插座、无线电追踪仪、趣味存钱罐、环保机器人、航模、防溺水手表、新型创可贴、多功能树叶标签制作机、循迹履带机器人等10余项科技创新作品和创意,每件作品专家都给予点评,并颁发了荣誉证书。 

  据悉,大型电视科普栏目《爱·发明》是由济源市教育局、市科技局、市科学技术协会、市广播电视台、市知识产权局共同主办的。 

  目前,我市济源一中、实验中学、济水一中、北海路小学,4所学校被评为河南省中小学知识产权普及教育实验基地。市实验中学在2018年被评为河南省第一批中小学知识产权普及教育示范基地。市知识产权局同时帮助符合条件的学生作品申请专利并进行全额资助,今年学生申请专利共计20余件。