当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
三抓三促三转变 全面提升党建质量——太行路学校党建工作简介
发布时间: 2018-12-28 | 来源: 济源市太行路学校 | 作者:

 

  太行路学校党支部成立于2015年4月,下设3个党小组,共有党员48名。近年来,在市教育局党组的关心指导下,太行路学校强化支部建设,充分发挥党组织在学校管理、教育教学等方面的战斗堡垒作用,不断创新工作方法和工作思路,确保学校党建质量提档升级,先后荣获市“目标绩效考核先进单位 ”、“教学常规管理先进单位 ”、天坛街道“先进基层党组织”等荣誉称号,写好了学校发展的“奋进之笔”。

  一、抓支部建设,推进学校管理科学化,促进校风转变

  学校党支部牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以支部标准化建设为契机,不断提升学校科学化管理水平。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,通过集中学习、专题宣讲、以考促学、演讲比赛等形式,学校48名党员和近200名教师接受习近平新时代中国特色社会主义思想的“洗礼”。二是按照“五好支部”的创建标准,扎实推进学校党支部标准化建设。对照局党组下发的支部建设标准化工作要求,高标准打造党员活动室和党建版面长廊,积极营造良好的党建文化氛围,把党的历史、党的思想、党的宗旨等方面内容和校园文化建设相融合,在潜移默化中提升全体党员的政治素养。三是认真落实“两学一做”教育活动和“三会一课”制度,扎实开展“五事争先”活动,强化党员日常管理,形成了学习经常化、管理常态化的党员管理模式。四是扎实开展党建活动日专题活动。多次组织党员深入到思礼水洪池村开展扶贫活动,为贫困群众送温暖;安排党员“一对一”对全校68名建档立卡学生进行学习、心理、生活上的精准帮扶;开展丰富的实践活动,组织党员到红旗渠、原大寨等地方,再走红军路,重温入党誓词,传承红色基因。

  通过党建带动,学校的各项管理工作得到加强,先后修订完善学校“三重一大”决策、评优评先、财务管理等制度,为广大教职员工营造公平、公正、和谐的教育教学氛围,学校的正气得到弘扬。

  二、抓党建示范岗建设,推进师德师风建设制度化,促进教风提升

  评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,学校党支部紧紧围绕“四有好老师”评选标准,即:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,将师德师风建设作为党建工作重点。一是开展党员示范岗创建活动。党支部开展“立足岗位,争做先锋”党员示范岗创建活动,不断发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力。先后有  名党员被命名为“教育教学工作”、“班主任工作”、“后勤管理工作”党员示范岗。二是认真开展党员戴党徽工作,要求党员上班时间佩戴党徽,向学生、家长亮明党员身份,提醒党员牢记党员身份,激励党员在岗位上做敬业务实、履职尽责的楷模。三是扎实开展师德师风建设。通过外出参观、演讲比赛、民主评议等形式不断加强师德师风建设,先后评(推)选校级师德标兵、市级师德标兵多名。四是扎实开展文明创建活动。党员志愿者结合自己工作特点,先后到商贸城社区、龙潭生态园开展文明创建活动,共有300余人次参与社区“小课堂、文明劝导、卫生保洁等创建活动。

  一名党员,一面旗帜,通过党建引领,学校涌现出以优秀党员为代表的“理想信念坚定、道德情操高尚、具有扎实学识、富有仁爱之心”的“四有好教师”,勇挑重担、善于钻研、乐于奉献的精神在太行路广大教师中得到发扬。

  三、抓团队建设,推进学生日常行为规范化,促进学风转变

  党支部始终坚持“党建引领服务学生习惯养成”为主线,以团队活动为依托,强化立德树人,加强对学生的理想信念、文明习惯、思想品德等方面的教育。一是党建指导团队活动阵地建设。学校建设了规范的“少先队活动室”“少年宫”,定期开展丰富多彩的团队活动,学生在活动中接受教育,学习特长,团结协作,放飞自我。学校搭建“周末大舞台”展示平台,每学期末进行少年宫成果展,队员们的才艺得到了有效展示。成立了“红领巾广播站”,开辟了“济源市太行路学校”网站团队专栏,各班有“认星争优”创建园地,学校有少先队宣传橱窗版面,多方位对队员进行宣传,广泛接受教育。利用红领巾广播站、团队活动室、少年宫,开展丰富多彩的课外活动,成立学生社团,丰富了队员的课余文化生活。二是党建指导团队活动开展,大力培育和践行社会主义核心价值观。通过主题班团(队)会、演讲比赛、征文活动等形式,加强对社会主义核心价值观的学习和领会。扎实开展学雷锋、清明节、建队日等常规活动。积极开展“新时代好少年”学习评选、“红领巾向党”、社会主义核心价值观主题教育、“喜迎十九大”、“动感中队” 、“追寻红色足迹,坚定理想信念”等主题活动。三是党建助推团队“对标争先”计划。我们带领广大少先队员学习榜样,用榜样的力量激励自己,广泛宣传“道德模范”、“美德少年”、“愚公家乡好少年”事迹,学习他们的优秀品质,激励自己健康成长。开展“五心好少年”和“动感中队”评选,用他们的事迹,感染身边的人。开展“5+1活动”,各中队通过创造性开展 “红领巾小健将”“红领巾小百灵”“红领巾小书虫”“红领巾小创客” “红领巾小主人” 活动, 开展 “小小志愿者”活动,激励队员们更加爱学习、爱劳动,关心他人、关心集体、关心社会。

  几年来,太行路学校党支部积极探索“党建+管理”“党建+育人”“党建+教学”“党建+文化”等融入式工作方法,紧紧围绕“固土培根 守正创新”的学校工作思路,使党建与育人工作同心同向,促进师生共同成长。