当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
舞动技能杠杆 培养济源工匠 ——庆祝改革开放40周年优秀征文
发布时间: 2018-12-20 | 来源: 济源职业技术学校 | 作者: 侯怀乐

   

  40年前流行一句话:“学会数理化,走遍天下都不怕。”40年后流行一句话:“学会车钳铸焊,走遍天下人人夸”。四十年来济源人就业观念发生了翻天覆地的变化,得益于济源职业教育持续不断地走内涵式发展,大力培养技术技能人才取得的可喜成果。

  自古以来受孔子“学而优则仕”的思想影响,中国的教育观念,人才观念有“四重四轻”现象——重做官轻做工,重白领轻蓝领,重普高轻职高,重学历轻技能。“学而优则仕”的“官本位”思想从家长、学生到教师、领导根深蒂固,导致职业教育穿新鞋走老路,停滞不前。

  2013年以前,济源职业教育规模小而散,公办职业高中共有六所,第一、二、三、四职业高中,加上大峪职高和坡头旅游学校,除第二职高外,其它全部分布在农村或山区,学校都由原来的农村普通高中改制而成,地理位置偏僻,学校规模较小,专业建设就地取材,办学方向穿新鞋走老路。学校习惯于驾轻车就熟路,兢兢业业,辛辛苦苦,大打对口升学战役,提高升学成绩,但是到头来,对口升学的成绩出来了,却没多少人买账。家长和学生,要么看好普高,要么看好技校,唯独零落了中等职业学校。每到招生季节,职业学校总是“门前冷落鞍马稀”。职业教育招生常坐冷板凳,究其根本原因,就是办学方向偏离了职业教育发展的轨道,得不到社会的认可。企业需要的技能人才,我们培养不出来;我们培养出来的对口升学高分低能的“秀才”,用人单位不予接纳,因此,形成了职业教育“招不来,留不住,送不出”的恶性循环。直接导致许多职业高中生源锐减,学校处于半停办半瘫痪状态。

  职业教育的办学方向问题,已经不是一个问题——要以就业为导向,大力发展职业教育。中央、教育部早就吹响了职业教育的号角,全国性的“技工荒”现象也早已敲响了职业教育偏航的警钟。可是,职业教育者,偏偏不走这条道,不念这本经,依然故我的走自己的老路,以对口升学为导向,只管埋头拉车,不顾抬头看路。路子走错了,走进了一条死胡同,没有了回旋余地,才导致了招生的尴尬局面。

  解铃还须系铃人,要想盘活职业教育,必须把教育思想、办学方向统一到国家教育部要求的轨道上来,舞动技能杠杆,大力培养技能型人才。

  中国上千年一成不变的“四重四轻”教育模式,直接造成了我国劳动力市场人才比例严重失去平衡,技能人才严重奇缺,出现了全国性的“技工荒”现象。荒到什么程度?中国教育报《找大学生易找高级技工难》一文中说,我国加入世贸组织后,技术、管理、服务都要与国际接轨,生产管理人员和技术人员更要与国际接轨,没有优秀的技术人才,所有经济腾飞的设想都要成为纸上谈兵。我国高级技工仅占就业人员的3.5%,不足500万人,低技能的职工队伍,必然造成低水平的劳动生产率,我国职工人均劳动生产率只有日本的1/26,美国的1/25,十分低下。据人才市场统计,目前求职者中,具有初级水平的技工供大于求,而中、高级水平技工的远远不能满足需求,不少人因无技能而上不了岗位,不少岗位因技能要求高而无人能胜任。我国教育结构不合理的缺陷彻底暴露出来了。尤其是“中国制造”的迅速崛起,电力机械、车工焊工,铸造模具工,航空航天等行业更是急需要大量技术技能人才。一位市长说,要找100个大学生容易,要找1个高级技工难。在深圳劳动力市场,招聘硕士研究生的月薪是7900元,招聘高级钳工的月薪是8100元;杭州轮胎厂需要260名高级工人,参加了十多场招聘会,月薪提到8900元,还是找不到合适人选。像这种“有活没人能干”的现象非常普遍。职业技能技术人才走俏的现象,说明人才市场正在理性回归,各厂家需要大批心灵手巧,能在生产一线从事实践操作的实践性、技能型人才。我国要成为“世界工厂”,需要数亿万计的技术工人,其中高级技工更是紧缺!国家启动了“制造业和现代服务业技能型人才培训工程”,培养技能人才已纳入国家人才发展战略。

  2012年5月,济源市委市政府高瞻远瞩,与时俱进,加速落实河南省“三改一抓一构建”职业教育攻坚精神,快速推动我市实现“三化”协调发展,为培养大批“济源工匠”,加快济源产业转型升级,在景观大道黄河路的南北两侧,占据高新区黄金地段,开工建设济源职业教育园区。园区一期工程总占地721亩,总建筑面积达26万平方米,总概算投资7亿元。园区分高职园区和中职园区,2018年9月,园区一期工程竣工,可满足12000名高、中职学生学习与生活。从此,济源职业教育告别了“小而散”的落后状况,步入了“大而强”的快速发展通道。

  职业教育的主要任务就是培养技能型人才。这类人才,既不是白领,也不是银领,而是应用型“蓝领”,或者再准确一点说叫“灰领”,这类人才是指具有较高知识层次、较强创新能力、掌握熟练技能的新型技能人才,既能动脑又能动手的复合型人才。学生既要能动脑,更要能动手,经过实践的锻炼,能够迅速成长为高技能人才,成为国家建设不可或缺的重要力量。这种人才,是一种新的有独立性的智能结构、职业特征的人才类型。

  济源职教园区充分释放新型职业教育能量,盘活职业教育资源,舞动技能培养杠杆,多错并举全力培养技术技能人才。

  理论与实践结合,培养技术技能人才。为提高学生的动手实践能力,操作水平,把知识变成技能,学校改变以往只重视理论教学,不重视实践教学的错误做法,确实加强实践教学,提高学生技能水平。政府投巨资,购设备,建立实训中心、实训教室,加大演示性教学和实训教学的比例,使过去很多在讲台上讲,在黑板上画的课都变成实地操作课、模拟实践课。这样,理论实践融一堂,学校不是工厂像工厂,学生反复操练成内行。

  学校与企业结合,培养技术技能人才。学校利用企业资源,通过校企合作,疏通培养技能人才的渠道。学校与著名企业建立长期合作关系,聘请企业一线的技术骨干来校任教,指导实习实训;学生利用企业的场地和设备实习,通过现场模拟练习,把企业变成练习技能的基地。学校与奇瑞集团、宇通公司联合办学,实现了双赢。宇通公司在郑州商贸学院设立服务中心和培训基地,办起了宇通大专班,分期分批培训技术人员。学校与京东、上海老A等电商龙头企业合作,建立实训基地,培养电商能手。同时学校还走出国门和德国工商大会合作办学,机电、汽修“中德班”在学校成立,学校每年订单培养200人,学生毕业后直接到德国在华企业工作,成为“中德人才直通车”。

  产教融合,培养技术技能人才。学校转变以前的教研方法,实行产学研结合,产教结合跟踪培养,使学生在“学与练”中培养技能。学生入校经过两个学期的理论学习与基本的实践操作之后,第三学期要到企业进行课程认知的生产实践,之后,重返回学校,根据生产实践中暴漏出来的问题进行有针对性的学习,然后再到企业,进行研究性毕业实习。整个环节下来:学习——实习——再学习——再实习,学生的动手实践能力,创新能力,大大提高,经过若干年实践锻炼,成为企业的技术骨干。产教融合育工匠成为职业教育的主旋律。

  培养技能人才的方法和途径多种多样,我们在办学实践中不断摸索,逐步完善。除了在技能培养上下功夫外,我们还对学生做好职业指导。职业教育要适应人才市场的选择,“职业教育的层次结构、类型结构和人才培养结构必须与人力资源需求的结构相适应,这样才会有真正的质量和效益”(朱镕基)。职业教育的发展要抓住中国制造业崛起这个经济发展的大主题,并借题发挥。为了准确把握劳动力市场需求,为了帮助学生把好职场发展的脉络,学校组织专门人员研究国家政策,把握就业方向,走出校门,走向企业,走向沿海经济发达地区,走向“一带一路”发展前沿阵地,做好职场、人才市场调查。关注新兴产业、新兴职业。到人才市场上,到社会上去开阔视野,明确办学目标,理清办学思路,指导学生就业。

  济源职业教育告别了过去传统的教育模式,抓住技术技能培养这个牛鼻子,开门办学,走内涵发展之路,坚定不移地培养能工巧匠,大国工匠,引导学生树立远大理想,掌握一技之长,他们毕业后,照样像初中同班的优秀生们一样找好了工作,成为企业行业的顶梁柱,受到器重。济源职业技术学校许多学生已经占了这个光。拥有一技之长,上千学子走南闯北受夸奖。现任济源瑞兴汽车销售服务有限公司总经理齐波,成为行业内的领军人物,他成名后不忘母校,与济源职业技术学校汽修专业开展现代学徒制教育,手把手传帮带培育大批技能人才;现任“河之洲生态农业综合开发有限公司”的总经理李涛,获得济源市十大青年领军人物,济源市首届创业之星等荣誉称号;2016级毕业生江京源在影视后期制作上造诣非凡,获得河南省影视后期制作一等奖,全国二等奖的优异成绩,前途无量;汽修专业1601 的黄贵兵,被评为郑州宇通公司企业标兵,在承装、底盘、制件、座椅等方面都样样精通,技高一筹,成为企业的多面手。 近年来,越来越多的职业技术能手在济源各大企业,奇瑞、宇通、老A、京东……等工作,成为企业的中坚力量。

  缺少一技之长,望洋兴叹;拥有一技之长,走南闯北,飘洋过海。其实每个人都各有所长,都有自己的一条出路,关键是你能选准属于自己的路不能。职业高中开有许多专业,能满足不同特长的人的选择,职业高中给文化课成绩不好的学生又一次提供了一条成才的光明大道,选择职业学校,就等于选择了快速就业发展通道。选择好了适合个人特长的专业,就等于选择好了创造辉煌事业的门票。济源职业学校将学门开在家长的眼前,把专业办在企业的心上,把成果结在学生的身上,真正担负起培养技能型人才这沉甸甸的责任。加强技能训练,任重而道远,济源职业教育深化潜力,持续发力,内涵发展,培养大批拥有真本领、强技能的大国工匠 ,为“中国制造”走向世界贡献力量。

  2018年12月20日