当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
改革开放真好——庆祝改革开放40周年优秀征文
发布时间: 2018-12-20 | 来源: 济源市北海马寨小学 | 作者: 李倩倩

 

  “太行、王屋二山,方七百里,高万仞……”清晨,朗朗的读书声萦绕在马寨小学上空。迈步走进,映入眼帘的是整洁美丽的校园,和那一张张稚嫩可爱的笑脸。

  “现在,学校各方面条件好了,孩子们能在这里学习真幸福!”马寨小学教师史占红由衷地感慨。谈起学校的变化,他如数家珍:“想当年,危房破庙当教室,黄泥巴地作操场,窗户钉张塑料布,泥土台子是书桌,老师讲课用方言,读书识字很奢侈。尽管一年学费只有几块钱,很多家庭还得东求西借,才能凑足。遗憾的是,仍有不少家庭交不起,让孩子失去了继续学习的机会,失去了改写人生的机会。”

  “改革开放的一声春雷响彻了华夏大地,开启了济源经济社会百舸争流、万帆齐发的崭新篇章。“普九”是我市教育发展的一个大好契机,新政策实施后的3年,是我市义务教育发展最快的3年。学校的危房消除了,校园变得漂亮又整洁,教师素质大大提高。上世纪80年代,政府和群众多方筹资改善办学条件,初步解决了学校“一无两有”问题,即校校无危房、班班有教室、学生人人有课桌凳的问题。1990年,全市以学校实现校舍、课桌凳、厕所、围墙、大门、操场的“六配套”为目标,发出“人民教育人民办,办好教育为人民”的号召,掀起了集资建校高潮。1992年9月,全国集资办学现场会在我市召开,我市被授予“全国集资办学先进单位”称号。在完成中小学“六配套”的基础上,我市又开展了学校“标准化”建设活动,彻底改变了中小学的办学条件。2005年,我市投入资金5000万元完成了中小学D级危房改造工程,比省定时间提前一年。目前,在山区的沟沟岭岭上,“最好的房子是学校,最美的环境是校园”。2002年,我市免除了山区乡镇学生的杂费;2005年,在全省率先启动了农村中小学课桌凳更新配置工程,三年累计投入资金570万元购置课桌凳6万余套。2007年春天,全市人民难以忘怀,国家免除全国农村九年义务教育学生学杂费,免费提供教科书。贫困家庭的孩子,还能享受从幼儿园到小学、到初中、到高中,乃至大学全学段的资助政策。就在今年,我市在全省率先实现高中阶段免费教育,孩子们的学习有了保障,家长们没有了后顾之忧。身为一个济源人,一个济源教育人,怎能不自豪?怎能不骄傲?”讲到这里,史老师满脸洋溢着幸福的喜悦!

  回想起自己的学生时代,无不是在枯燥乏味的题海中度过。那时我们学习的目的、学校教育的重心就是考试成绩,也就是所谓的应试教育。

  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根;打打打,家长的王法……”上世纪七八十年代的学生几乎每个人都会背这首顺口溜,而这首顺口溜也成了“填鸭式”应试教育的真实写照。在相当长的一段时间里,“高分低能”曾被喻为应试教育的产物。“我们那个时候一支粉笔、一本教科书就上课了。当时,教师在课堂上以说为主,学生以听为主,被动式地接受知识。有时,看到比较好的范文,我们就要求学生背诵。学生考试成绩的好坏、升学率的高低,是评价教师教学水平的唯一指标。”马寨小学退休老教师李素萍谈起改革开放前后的教学方法时,这样说道。据李老师回忆,我市教育系统中第一次响亮地提出“素质教育”是在1993年。1993年2月,原国家教育委员会制定发布了《中国教育改革和发展纲要》,确立了新时期乃至21世纪教育改革与发展的思路、内容和步骤,变“应试教育”为“素质教育”因此成了《纲要》的一个响亮口号。素质教育改革最具有代表性的标志,就是课堂教学方式和教育方式发生明显变化,教师积极探索改革,启发式教学、探究式教学、合作学习、实验操作、社会调查等被广泛应用。我市启动教育资源整合工程,先后建成黄河路小学、济渎路学校、新高级中学……一座座设施齐全、功能完善的新学校,一间间高标配的实验室、微机室、图书室……陆陆续续映入眼帘。“老师,让我数一数?”“老师,让我画条射线?”通过投影仪等现代化的教学设备,教授数学课的史占红老师精心制作多媒体课件,把抽象、难懂的数学课讲解得风趣生动、引人入胜,孩子们一个个竖起了好奇的小耳朵,争着发言。无论是教学设计还是课堂氛围,无论是教具还是教学用语,还有透过这些所表现出来的,全方位体现了素质教育的理念。学校各类课程百花齐放——足球课健步如飞、武术课磨练意志;音乐课琴声悠扬、书法课翰墨飘香;科学课探索实践、省情课开拓视野。高效开放的教学方式,让孩子们在课堂上兴致盎然,思维活跃,快乐成长。“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”自2006年起,马寨小学坚持开展一年一度“阅读经典、品味书香”校园读书文化节。亲子诵读,家长踊跃参与,激情绽放,增进与孩子之间的情感交流。经典诵读,师生同台,全员参与。共同感受经典的魅力,享受读书的快乐。红领巾书市,孩子们把自己读过的优秀书籍拿到“书市”上和小伙伴分享,以书会友。演讲比赛、汉字听写大赛、古诗词大赛……一系列丰富多彩的活动形式,给全体师生带来了一次次精神洗礼,点燃了孩子们的阅读激情,陶冶情操,锤炼品格。

  随着改革开放的深入,新的教育投入持续加大,新的教育理念持续更新。改革开放40年,教学手段发生了翻天覆地的变化,一支粉笔、一本书的教学已成为历史,越来越多的现代化教学设备开始走进学校、走进课堂。在进行学校基本建设的同时,我市注重加强中小学内部教学设施建设。1978年,政府预算教育经费拨付249.9万元;1997年,全市财政拨付教育经费8091万元,教育附加费达1276万元;2007年教育经费已达30218万元,是改革开放初期的120倍。从1996年起,全市启动了教育现代化工程,截止到2008年,累计投资8000多万元,推进了“校校通”工程和农村中小学远程教育试点连片工程,为全市271所农村中小学配备了电教设备,实现了全市所有成建制学校与互联网的对接。全市建成多媒体教室392个,累计配备计算机5448台,信息技术开课率达100%,多媒体教学已普及到课堂。各级各类学校实现了信息技术的“从无到有,从有到新,从新到精”。

  与此同时,教师队伍建设进一步加强。1978年,我市师资匮乏,全市6648名中小学教师70%是民办教师和临时代课教师,几乎都没有经过正规的师范院校培训。改革开放后,政府从有利于提高教育质量出发,清退了临时代课教师,通过考试择优录用,对全市所有合格的民办教师进行了转正,逐步解决了民办教师问题。通过在职进修、自学考试、电大、函授教育等各种学历培训,至2007年,全市小学、初中、高中教师学历合格率由1995年的94.1%、70.5%和51.3%提高到100%。近年来,我市严格推行教师资格准入制度和“凡进必考”的用人制度,先后招聘200多名应届师范院校毕业生和具备教师资格的社会青年到高中和农村中小学任教,为我市教师队伍增添了新鲜血液。同时,加大教师岗位培训力度,专业教师培训面达到100%,小学、初中、高中教师的高学历比例分别达到62%、31%和4%。2006年以来,我市推行城镇学校教师到山区和薄弱学校任教服务期制度,共选派了200余名城镇优秀教师开展轮岗交流,有效缓解了我市山区教师紧缺的矛盾,推动了城乡教育的均衡发展。

  公平教育,人人受益。改革开放40年来,我市始终坚持教育优先发展战略,深入实施“人才兴市”战略,全面深化教育综合改革,以办好人民满意教育为宗旨,着力优化教育结构、提高教育质量、促进教育公平,努力为人民提供更多样、更公平、更优质的教育,全市教育事业取得了长足发展,实现了事业发展水平和群众满意度稳步提升。为实现义务教育均衡发展,我市积极创新办学体制与机制,通过集团化办学、联盟办学、合作办学等形式,扩大优质教育资源。黄河路小学就是经济源市教育局批准成立的首家教育集团。前不久,孩子们远赴英国进行研学旅行。走出书本,走出国门,走向世界。这在过去,是想都不敢想的事,可现在,它却成为了事实!济水一中,是我市首个初中教育集团。“美国名校——马萨诸塞州北野山中学(简称NMH)国际研学交流团,跨越大洋,飞越万里,走进济水一中,开启了研学之旅。作为济源教育的品牌——济源一中,学校管理科学,教育理念超前,教育质量领先,多名学子进入北大、清华以及国外名校深造,享誉省内外。

  四十年,艰难困苦,四十年,不懈追求;

  四十年,风云激荡,四十年,飞跃变迁。

  老教师脸上洋溢的幸福,记录了济源教育40年的腾飞巨变;

  家长们眼中赞许的目光,折射出济源教育40年的辉煌灿烂;

  孩子们课堂上才情的涌现,展示着济源教育40年的跨越式发展……

  幸福教育,砥砺前行。办人民满意的教育,做人民满意的教师。改革开放40年来,济源教育事业在市委、市政府的正确领导下,在教育工作者的奋斗耕耘下,秉承“愚公移山,敢为人先”的城市精神,正沿着十九大中国特色社会主义道路正阔步向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!