当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
梨林一中党建工作经验交流材料
发布时间: 2018-11-27 | 来源: | 作者: 梁又兴
  梨林一中始终把党建工作放在学校工作的重要位置,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,抓好组织建设,吸收年轻优秀教师进入党员队伍,为支部注入新的活力,重点抓班子和党员干部队伍建设,以强劲的动力推动学校发展。支部现有在职党员22名,在学校的健康、和谐、全面、快速发展中到了不可替代的作用。

  一、加大宣传力度,营造党建氛围

  党支部通过横幅、宣传栏、电子屏、美篇、公众平台、微信群,以及党员教师动员会、主题教育活动等多种形式,将党的方针政策、十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、党内活动等的开展情况进行切实有效的宣传。先后转发相关文件30余个,编写美篇46篇。随处能学,随处能看,党建学习教育常态化。

  二、强化阵地建设,发挥堡垒作用

  党支部是学校的政治核心和战斗堡垒,梨林一中党员阵地建设升级项目的实施,进一步促进了学校党建工作的深入开展。党支部严格按照“七有”标准建设党员活动室,投资三万余元对党员活动室的升级改造。

  以阵地建设为基础,支部先后开展了十九大精神、四个合格、“两学一做”学习教育、“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见、“重温入党经历 细学发展程序”等一系列学习教育活动,使党员活动室真正成为提高党员的综合能力、加强团结协作的平台,成为传播先进文化、倡导科学文明健康生活方式的阵地。

  三、开展特色活动,扩大党员影响

  1.亮身份、明责任

  支部要求全体党员佩戴党徽上岗、工作岗位摆放“共产党员岗”。把党员的先锋模范作用,落实到具体工作中。支部扎实开展“五事争先”活动,通过党员亮身份、明责任,既接受监督也树立榜样,不仅提高了党员教师的责任感、荣誉感,而且增强了教师们干事创业的激情。

  2.忆芳华、铸辉煌

  为激励支部青年党员发挥先锋带头作用,继承和发扬共产党员不怕牺牲、排除万难、敢为人先的革命精神,梨林一中党支部按照总支部署,在全体党员间开展“忆芳华,铸辉煌”主题活动,先后邀请退休党员教师商顺有、任荣全及在职老党员教师马重阳、杨天平、董宗森、董延平,开展“忆往昔念初心”专题讲座,回忆芳华岁月,不忘教育初心的真实事迹。青年党员代表张婧、张丽莉、李蕊蕊、王涵、赵丽娜做表态发言,他们结合自己的日常工作和教育梦,谈努力方向和奋进目标,并付诸实践。“忆芳华,铸辉煌”主题活动,激励着青年党员不断奋进、铸就辉煌。

  3.争创“党员示范岗”、“党员先锋号”,永葆先进性

  支部按照总支部署,组织开展了创建“党员先锋号”和“党员示范岗”活动。旨在提升党员的师德师能,增强党支部的凝聚力和战斗力,提高党支部在广大教职工中的威信,提升学校办学水平,构建文明和谐校园。

  党员先锋号对象涵盖有党员教师的教导处、德育处、教研组等集体;党员示范岗面向全校全体党员。党支部于9月份举行“党员示范岗”“党员先锋号”评选启动仪式,教研组、党员教师填写申请书,表决心、践于行、树形象,以实际行动争取荣誉。将通过教研组推荐,年级组遴选,党支部评选,于2019年第一学期期末,评选出党员示范岗和党员先锋号,增强党员的示范引领作用。

  习近平总书记指出,“基层党支部建设要把理想信念当作安身立命的根本和灵魂,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。”今后,我们将持续开展“两学一做”、“五事争先”、“忆芳华 铸辉煌”等系列主题教育活动,以党建引领教育,为办人民满意的教育持续努力,铸就辉煌。