当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
关爱家庭,关爱老人——观《平“语”近人——习近平总书记用典》心得体会
发布时间: 2018-11-12 | 来源: | 作者: 杜小红

作者:特殊教育学校  杜小红 

 

  今天是重阳节,我正巧观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》第五集,受益匪浅,感触颇深。 

  习近平总书记在2015年春节团拜会上讲了“中华民族自古以来就重视家庭,重视亲情”、“家和万事兴”、“天伦之乐”、“尊老爱幼”、“贤妻良母”、“相夫教子”、“勤俭持家”等。引用了唐代诗人孟郊这首著名的《游子吟》——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”他说,这首诗生动描写了中国人深厚的家庭情结,更准确表达了我们中华民族“老吾老以及人之老”的孝道精神。

  俗话说:“百善孝为先。”《孝经》中说:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”孟子也说:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”古有孟郊,满腹才华,却屡屡不得志,在46岁这一年,终于考上了进士。“五十知天命”的孟郊,终于成为了溧阳县尉。他上任后,做的第一件事情就是回到老家,把母亲接到身边奉养照料,尽自己的孝心。今有习近平主席,日理万机之余,仍陪伴自己八十多岁的老母亲在公园散步。

  经典释义人——中南大学杨雨教授点评道,对于每一位母亲而言,其实儿子做了多大的官不重要,儿子挣了多少钱也不重要,重要的是陪伴。所以如何报答,形式不是最重要的,最重要的是子女有没有“寸草心”。的确,最好的爱就是陪伴,不管是对于孩子,还是对于老人。作为70后、80后的我们都在为工作、为事业奔波忙碌,正处于“上有老,下有小”的年龄,常常为了照顾小的,忽略老的,忙得应接不暇。但不管怎样忙,也不能冷落含辛茹苦抚养我们成人的父母亲,也要有感恩父母的“寸草心”。

  “家有一老,如有一宝。”这话说的太对了,我有真切的感受。我生完孩子到王屋山上爱人的单位住了一段时间,天凉回到家的时候,却惊喜的发现家里窗明几净,一尘不染,卧室的床上铺着刚晒过的热乎乎的软软的被褥。原来,是年近七旬的老父亲接到我们要回家的电话后,就默默地到我们家给我们打扫卫生,迎接我们回家。我一直觉得木讷老实的老父亲不太会爱我们,不太会表达对我们的爱,没想到老父亲的心竟如此之细,对我们的爱竟这样之深。每每想到这一幕,总是充满感动和幸福。

  “你陪我长大,我伴你到老。”“最幸福的事莫过于我已经长大,而你还未曾变老。”有三位健在的,身体棒棒的老人,一直是让我感到很幸福的一件事。“老人在,家就在。”逢年过节,我们娘家、婆家的兄弟姐妹总是相约一起去看望老人,帮老人看会儿货摊,或者给他们做顿饭,全家欢聚一堂;每次星期,我们总是为老人们送上我们引以为豪的“手工馍”“菜糕”“炖菜”,或者给他们买些生活必需品;每逢换季,我们也总会给老人添置一些衣服和鞋子;闲暇之余,我们来个“全家总动员”,带老人到我们祖国的首都——北京,走一走,看一看;带老人到五岳之首——泰山,让他们登上泰山,体验下“一览众山小”的感觉。爱父母不能等。趁着父母还健在,让我们多找点空间,找点时间,领着孩子,常回家看看;趁着父母还能动,让我们多挤点时间,花点金钱,带着老人,到处转转。为了避免“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”的遗憾,让我们趁父母未老,时光正好,多陪陪父母,多尽点孝心吧!

  尽管今天的社会日新月异,家庭结构也发生了很大的变化,但是尊老敬老,孝老爱亲的传统美德我们不能丢,要让它在中华大地上扎根、发芽、开花,代代相传。我们不仅要关爱自己身边的老人,还要善待身边每一位陌生的老人,让这个社会的温暖多些,再多些......