当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
对标焦裕禄 为党育新人
发布时间: 2018-10-26 | 来源: | 作者: 李娓燕

——济源高级中学李娓燕2018年“弘扬焦裕禄精神 争做出彩济源人”精品党课讲稿 

 

 

  一、追思焦裕禄 牢记使命

  兰考是焦裕禄精神的发源地。50多年前的兰考县,连续三年遭到了严重的自然灾害,面临风沙、盐碱、内涝三大难题,很多田地经常颗粒无收,村民只能逃荒要饭。焦裕禄同志就是在群众最困难的时候,临危受命,出现在兰考人民面前。

  兰考人民不会忘记,在那大雪封门的日子,他带着党的温暖走进了贫农的柴门,为群众送上救济粮款;在那洪水暴发的日子,他拄着棍子带病到各个村庄察看水情;在治理风沙的第一线,他经常和老百姓一起抬筐搬土,压沙丘、栽泡桐。焦裕禄同志在兰考工作的470多天中,对全县当时149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,他身患肝癌,仍忍痛坚持工作,直到生命的最后时段。试问,这样“心中只装着群众、只想着群众,唯独没有他自己”的好干部,百姓怎能不拥护!这样“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好”的好公仆,人民怎能忘得了!

  在“不忘初心跟党走”的主题团课上,我给学生讲述了焦裕禄的故事,领着学生齐诵《念奴娇 追思焦裕禄》。诵读中,我从这一群十五六岁的学生眼神中读到了认同和敬仰。焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,深深打动了学生,也为他们践行社会主义核心价值观树立了标杆。

  正所谓,浇花浇根,育人育心。推进教育现代化不能忘记初心,办好人民满意的教育更需要塑造有理想有信念、能奋斗敢担当的时代新人。这是教师的使命和责任。

  二、弘扬“三股劲” 勇于担当

  为完成这一使命,我们更要学习焦裕禄同志身上的三股劲:“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业那股拼劲”。教师队伍中很多党员都在扎实践行。

  信阳市董家河镇绿之风小学李芳老师,护送学生回家途中,一辆摩托三轮车朝着护路队急速驶来,毫无刹车迹象。情况万分危急,李老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力将学生推开。学生得救了,而李芳老师却永远地离开了她挚爱的三尺讲台。桃李芬芳总关情,化作春泥更护花。李芳老师用生命诠释了一名共产党员的承诺:随时准备为党和人民牺牲一切,这也是一位优秀教师用生命在传承立德树人、桃李芳华、大爱无疆的中国教师精神。向李芳老师致敬!

  人们常说:“天下没有免费的午餐”,但是这句话在大峪二小被打破。校长黄国军想方设法动员社会力量助学,让全校280名学生吃上了“免费午餐”。并且让寄宿在校的120余名留守儿童住上了单间宿舍、睡上爱心床铺,使学生感受到家一样的温暖。他还积极开展少年宫活动,学生学书法、学手工制作、机器人拼装等文体特长,让山里的孩子像城区的孩子一样享受到优质的教育资源。

  在我们济源,像黄国军这样扎根山区,甘为人梯的好老师还有很多。他们始终把学生冷暖记在心上,一心为学生终身发展奠基,艰苦奋斗、无私奉献。这不正是“焦裕禄精神”在教师身上的写照吗?

  对标焦裕禄,对标优秀党员,要发现自己的差距和不足,进一步领悟入党誓词中“对党忠诚,积极工作”就要爱惜这份职业,珍惜这份光荣,严格要求自己,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  三、奋进新时代 为党添彩

  时代在召唤。新时代的主题就是为中国人民谋幸福、就是为中华民族谋复兴。这正是中国共产党人的初心和使命。那么,新时代教师的初心和使命是什么呢?

  那就是就是承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任,培养热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志为中国特色社会主义奋斗终身的社会主义建设者和接班人。

  在我们身边,就有这样一群教育人,他们自觉把时代的重任扛在了肩头。没有惊天动地的举动,只有默默无闻的奉献:教书育人楷模、职业技术学校的刘芳芳老师,采用能动课堂教学模式,将微信、蓝墨云班课等现代信息技术融入课堂,她辅导的学生代表河南省参加全国职业院校技能大赛,多次获奖。济源一中、高级中学等五位老师积极响应国家号召,参加援疆支教计划,志愿到艰苦地方工作;酷热高温,文明志愿者为建设美丽乡村贡献“教育智慧”,提升了村民的获得感和幸福感。

  苔花如米小,也学牡丹开。一个个平凡的教师始终保有“亲劲、韧劲、拼劲”,他们在各自岗位上不辱使命、埋头苦干,书写平凡中的不朽传奇。青春是用来奋斗的,新时代也是靠奋斗出彩的。我愿意跟他们一起共享人生出彩的机会,做新时代的奋进者,为济源教育添彩,为党培育担当民族复兴大任的时代新人。