当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  党建之窗
述职评议促党建 谋划提升再出发——教育系统召开基层党组织书记2018年度述职评议暨2019年党建工作会
发布时间: 2019-01-28 | 来源: | 作者: 丁武周

 

    125日上午,市教育局党组召开了基层党组织书记2018年度述职评议暨2019年党建工作会。会议由局党组成员、副局长原涛主持,局党组书记、局长刘善祥出席会议并讲话,局党组成员、纪检组长袁保中出席会议。 

  会上,来自各中心校、市直学校的32位党组织书记分别围绕履行抓党建工作责任情况、基层党建任务完成情况、党组织战斗堡垒和政治核心作用发挥情况、党员先锋模范作用发挥情况、基层党建工作取得的成效、存在问题及下步打算进行了会议述职,局机关7位党支部书记进行了书面述职。随后,参会人员对基层所有党组织书记履职情况进行了民主测评。    

  局党组书记、局长刘善祥同志在大会上讲话,他对教育系统2018年的党建工作予以充分肯定,称赞2018年“书记履职情况好、党建制度落实好、支部功能发挥好、党员作用彰显好、党建工作效果好”。同时,对基层党建工作存在的差距和不足进行了全面分析,要求教育系统各级党组织2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和2019年全国教育工作会议精神,加强党对教育工作的全面领导,认真履行全面从严治党责任,加强党的各项建设,为开启新时代济源教育新征程提供坚强保证。重点工作有以下五项: 

  一要加强思想政治建设,旗帜鲜明讲政治,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好意识形态工作责任制,加强学生的思想政治教育。二要加强基层组织建设,加快党支部标准化建设,严格执行“三会一课”、党日活动、民主双评等制度,发挥学校党组织在教育工作中的政治核心作用,争创“党建示范校”,加强社会教育培训机构党建工作。三要加强党的队伍建设,做好党组织到期换届工作,落实党员教师“双培养”机制,加强党员管理教育,发挥党员先锋模范作用。四要加强党风廉政建设,认真贯彻中央八项规定精神,严肃整治“四风”问题,持之以恒正风肃纪,创新警示教育方法,坚持“以案促改”,预防职务犯罪,推进廉政文化进机关进校园,弘扬党的三大优良作风,依法依规做好党务公开工作。五要做强教育党建品牌,大力推行“党建+”工作方法,推动实现党建工作与教育教学的有机融合和同步发展,各中心校、市直学校都要打造一项党建特色品牌,局机关要做强“教育先锋”这一品牌,注重党建宣传,营造浓厚氛围。 

  会议要求基层党组织互相借鉴成功经验,及早制订2019年党建工作计划;要求基层党组织书记恪尽职守,认真履行抓基层党建工作责任制、意识形态工作责任制和党风廉政建设工作责任制,在新时代创造新业绩,多做新贡献,合力书写济源教育党建的“奋进之笔”。 

  会上还组织了党的创新理论测试。