当前位置: 首页  »  教育政务  »  安全工作  »  安全管理
济源市教育局关于做好秋季开学学校安全工作的通知
发布时间: 2018-09-10 | 来源: | 作者:

各中心校、市直各学校,局机关各科室(二级机构):

为扎实推动秋季开学学校各项安全工作的落实,根据近期教育部、省市安全工作有关精神,以及《河南省人民政府教育督导委员会办公室转发关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(豫政教督办〔2018〕8号)、《河南省教育厅关于开展新一轮安全对话谈心活动的通知》(教办〔2018〕741号,见附件1)、《关于开展全省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知》(教办基一〔2018〕575号)和河南省教育厅办公室《转发河南省人民政府安全生产委员会办公室关于迅速开展人员密集场所消防安全大检查的通知》(教办安全〔2018〕586号)、济源市防火安全委员会《火灾风险提示函》(济防安〔2018〕43号、45号)和《关于迅速开展人员密集场所消防安全大检查的通知》(济防安〔2018〕46号)等相关文件要求,现将在秋季开学有关学校(含中小学、幼儿园、托管机构,下同)安全工作要求通知如下:

一、高度重视,全面安排

学校设施设备等经过一个假期,安全形态等均发生了一些变化。各单位要高度重视秋季开学前后的隐患排查整治等安全工作。各中心校、市直学校的主要负责人要亲力亲为,召开专门的安全工作会议,对秋季开学前后的安全工作进行动员、安排,做到有专题安排、专人负责、专门措施,坚决守住红线,确保安全。

二、把握重点,统筹推进

(一)开展安全对话谈心活动

按照省市相关要求,各级各类学校应在2018年9月上旬至10月中旬期间,采取下谈一级的方式,开展新一轮学校安全对话谈心活动,并与相关人员签订《学校安全责任明白书》(即安全生产责任明白书)。在谈心活动中,对各学校负责人谈心,重点谈如何依法落实安全工作主体责任;各学校主要负责人对全体教职工谈心,重点谈如何将安全责任措施落实到岗位、落实到每位教职员工。

通过学校安全工作对话谈心,一是学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,积极弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,始终把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础。二是学习贯彻《安全生产法》《地方党政领导干部责任制规定》《党委政府及有关部门安全生产职责》等有关法律法规和政策文件,进一步落实部门和单位的安全责任。三是开展安全生产事故警示教育,认真从省内外重特大安全事故中深刻汲取教训,增强戒惧之心和忧患意识,举一反三,警钟常鸣,积极采取有效措施加强安全工作,有效防范和遏制重特大事故发生。

(二)校舍安全管理

是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。

(三)食品饮水安全与卫生防疫管理

是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

(四)消防安全

按照教办安全〔2018〕586号和济防安〔2018〕43号、45号、46号文件要求,开展消防安全大检查,要按照检查出来的台账,明确时间节点、整治措施、专人负责,隐患整治“五到位”(整改责任、措施、资金、时限、预案),确保所有隐患查必务尽,查出必改,改必到位。对电气火灾综合治理、危险化学药品安全综合治理仍要按照济教安〔2017〕205号和232号的要求,继续健全机制、加强管理、全面治理。

(五)校车安全管理

管理制度建设方面:是否制定校车安全管理制度,校车管理机构及协调工作机制是否健全。

学生上下学交通安全和校车安全管理方面:是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

(六)校园安全管理

学校“三防”建设落实方面:学校安全管理机构设置、保卫人员情况是否报辖区中心校、公安部门备案,是否建立、完善门卫管理制度。学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

重点领域治理方面:是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

防范非法入侵校园导致学生伤亡方面:各校是否制定舆情信息分析、安全预警、快速反应、排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

校园欺凌和暴力治理方面:是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定、完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

校园周边综合防控工作方面:警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,学校是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

(七)学生安全教育

1.认真开展第14个“河南省中小学幼儿园安全月”系列活动,利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点。组织学生开展一次应急疏散演练。定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。

2.组织开展济源市中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动(见附件2)。各级各类学校要抓紧时间对新生进行账号注册,对原有学生账号进行升年级。提醒家长下载教育平台移动版,并和孩子一起进行相关安全知识的学习。

三、加强督导,务求实效

各中心校要切实履行学校安全属地管理责任,全面督导辖区学校秋季开学的安全工作,确保不漏一校。

机关各科室要对分包联系单位进行抽查督导(不少于辖区学校幼儿园托管机构的30%)。

 

附件:1.河南省教育厅关于开展新一轮安全对话谈心活动的通知

  2.济源市教育局关于组织开展济源市中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知

 

 

                             2018年9月10日