当前位置: 首页  »  教育教学  »  民办和高等教育
济源市教育局关于规范校外培训机构管理工作致家长一封信
发布时间: 2018-11-30 | 来源: | 作者:

济源市教育局关于规范校外培训机构管理工作

致家长一封信

尊敬的家长:

您好!

近年来,一些面向中小学生举办的校外学科教育类培训机构,违背教育规律和青少年成长规律,“超纲”“超前”开展教学,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。根据教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅[2018]3 号)要求,目前我市正在规范校外培训机构管理工作,在此温馨提示:

一、树立正确教育观念

孩子学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、独立学习的能力。理性看待孩子参与校外培训的作用,应以满足孩子个性发展需要为出发点,合理选择校外培训。如果孩子“学科类培训”方面提前学、超纲学不仅增加了课业负担,也违背了青少年成长规律和学业发展规律,不利于孩子的健康成长、全面发展。引导自己的孩子养成良好的学习习惯,努力提高课堂学习效率,让孩子拥有一个阳光、健康的学习生活空间。

二、谨慎选择培训机构

如果您的孩子确有教育培训需求,面对培训机构的各种招生广告,科学地为孩子选择培训课程,以培养孩子兴趣、发展孩子特长、发展素质教育为出发点,认真了解培训机构是否取得了《民办学校办学许可证》和《工商营业执照》;是否存在虚假宣传,跨学期、跨学年收费等现象;公示的教师信息与实际上课教师是否一致;是否存在安全隐患等情况。同时要与机构依法签订培训合同。

三、自觉抵制非法培训机构

非法培训机构由于未经审批,缺乏政府相关部门监管,一旦产生经济纠纷、安全事故,维权将无从保障。请学生和家长务必高度警惕,自觉抵制非法培训机构。我局将建立《黑名单》制度,定期将整改不到位仍然无证办学的机构向社会公布。

为孩子减负是学校、家庭共同的责任我们诚恳希望得到和社会各界的大力支持,希望大家积极参与到规范校外培训机构管理中来发现非法教育培训机构,主动举报,我们将立即查处,绝不姑息。

济源市教育局举报电话:0391-6619022

邮箱:jyjy6619022@163.com

 

 

 

济源市教育局

2018年11月30日